Екатерина Комзюк

предприниматель-новатор
титульный партнер
титульный партнер
стратегический партнер
Екатерина Комзюк
титульный партнер
титульный партнер
стратегический партнер
Екатерина Комзюк
титульный партнер
титульный партнер
стратегический партнер
Виталий Вдовенков
Фото
Основательница проекта «История одной кухни», готовившая бесплатные обеды и развивающая благотворительный фуд-шеринг в Петербурге.
Летом 2019 года петербурженка Екатерина Комзюк начала готовить на своей кухне еду для нуждающихся — по 50 порций в неделю. Она договорилась с несколькими овощными лавками и несетевыми магазинами — те передавали ей продукты с нормальным сроком годности, «потерявшие товарный вид».
Вскоре количество приготовляемой еды увеличилось до 100 порций в неделю. Екатерина решила открыть собственное заведение — «Кухню», где может бесплатно поесть каждый нуждающийся. На реализацию проекта было собрана около 500 тыс. руб. пожертвований. В период пандемии число нуждающихся в бесплатных обедах резко выросло, и «Кухня» готовила около 400 порций в неделю. В проекте, включая Екатерину, было задействовано четыре человека, периодически помощь оказывали волонтёры.
В октябре 2020 года «Кухня» закрылась — по мнению Екатерины, проблему голода этот проект не решает: «На „Кухне“ можно накормить десятки людей в день, а нуждающихся — тысячи». Екатерина продолжает готовить еду для нуждающихся на своей домашней кухне и параллельно стимулирует кафе и рестораны Петербурга к тому, чтобы те ежедневно предоставляли нуждающимся по одной-две порции еды в день. По оценкам Екатерины, это готовы делать порядка 1 тысячи заведений. Она готовит план координации получения блюд из ресторанов и передачи их нуждающимся.
Интересный кейс?
Мнения
Виктор Вентимилла Алонсо
председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк
«Волонтерские проекты любого уровня вызывают уважение — немногие способны жертвовать собственным временем и средствами для помощи нуждающимся. Но Екатерина идет дальше. Данный проект — пример системного подхода к решению проблемы. Многие заведения, у которых есть возможность включиться в проект, не готовы к активным действиям или к тому, чтобы брать инициативу на себя, но именно эффективное управление такими возможностями позволит помочь тысячам нуждающихся в Петербурге».
Александр Берковский
Директор Общества чистых тарелок.
«Страшно представить, что даже сегодня, в Петербурге в 2021 году, вокруг нас много людей, которые нуждаются в продуктах и еде. И мне понятен и близок эмоциональный посыл Екатерины — просто взять и сделать самой, накормить людей. С другой стороны, очевидно, что лично на своей кухне в одиночку ничего не изменить. Здорово, что Екатерине удалось привлечь внимание общества, показать, что и как можно сделать, и выйти на новый уровень решения проблемы. Рестораны, безусловно, будут готовить для нуждающихся, и я согласен, что главное — это создать обширную информационную сеть, которая свяжет тех, кто нуждается, готовит еду, доставляет ее. Я желаю Екатерине найти для этого сильных IT-партнёров, которые захотят принять участие в этом социальном foodtech-проекте. Это может быть чат-бот, интеграция в сервисы доставки, бронирования, рейтингов, а также гео-сервисы и ресторанные CRM-системы».